★방 법
 
▶ 추수중에서 가장 늦게 추수한 고추를 집안의 음식을 하는곳, 솥이나 양은솥에 이것을 3분의 1을 두고 태운다.

▶ 꼭 처마나 집안의 입구에 하여야 하며 . 연기는 아주 매우며 공기가 보다 무겁기 때문에 집안에 잘 흐르도록 한다.

▶ 연기가 집안에 잠시 흐르도록하면된다.

▶ 일주일에 두세번 해서 그 연기의 상태를 살피고 냄새의 강약을 살피는 것이 아주 중요하다. 

▶ 연기가 맵지 않은 경우에는 퇴마사나 무속인을 찿아야 한다.


★ 설 명

보통 이 방법은 민간신앙(토속신앙) 가장 많이 쓰는 방법 중 하나로 고추를 말려 태운것은 불을 보이지 않고

타게 되는데 이것은 집안의 해로운 기운을 씻어준다 . 집안의 병자가 있을때 이것을 행하는것이 좋으며,

고추 연기가 맵지 않으면 아주 해로운 기운이 집안에 있음을 암시하는것과 같다.

그러나 이것을 하면 집안의 나쁜 기운이 물러나는 작용을 하며 보통 건강과 신체에 관한 나쁜 기운을 다스리게 된다.



이게 어느지방 풍습인지 모르곘습니다만.. 우리네가 아니면 역시 섬나라겠죠..




Posted by 페오스타

댓글을 달아 주세요